Раньше коптил рыбу в двухсотлитровой бочке, насыпал на дно опилок, а сверху подвешивал рыбу, накрывал листом железа и снизу подогревал походной газовой плиткой. Время сделало свое дело и бочка та развалилась, сгнив. давно я поглядывал в сторону старого холодильника, исправно работающего в гараже, заменив его на более или менее новый, старый холодильник, из первого решил изготовить коптильню. потребовалось примерно 2 часа.
1. Снимаем холодильный агрегат
2. Убираем пластик, видимо вредный в копчении, но оставляем уплотнители
3. Убираем утеплитель, в моем случае это стекловата
4. переворачиваем с ног на голову, и теперь уже снизу пробиваем отверстия для тэна, сверху просверлив отверстия натягиваем проволоку на них ложим решетки от этого же холодильника, заворачиваем назад заднюю крышку, прикрывающую люк для морозилки, ставим на тэн лист от духовки, насыпаеи опилок, предварительно напиленных, в моем случае из чурбака груши, на решетку выкладываем рыбу, включаем подогрев, закрываем дверь холодильника, коптилось примерно полтора часа, думаю 2 было бы лучше, но уже темнело и меня на столе ждало холодное пиво)))
а это один из готовых результатов:
удачи всем на даче, в своем доме,во дворе, в гараже)))!